食いしん坊同士

今朝、庭を見たら薄っすらと雪が
e0340012_19191570.jpg
寒いのが苦手な私
子供の頃は雪が降ると嬉しくて、もっと積もらないかな~♪って
ワクワクしたのにな。
寒いのもイヤだけど、暖かくなったら花粉が飛ぶし・・・と
わがままな大人になってます。(笑)

kitcatさんのブログでキクイモの美味しそうなお料理が紹介されていたので
我が家のキクイモ料理も撮ってみました。

キクイモとベーコンを炒めて、最後にマヨネーズをお好みでからめて
炒めて出来上がり。
家ではこのマヨネーズ味が好きなんですが、
味付け無しで炒めるだけでも、キクイモの甘さとベーコンの塩味だけで
充分美味しい気がします。
キクイモは、血糖値を下げたり便秘の改善などの効果があるみたいです。
e0340012_21592829.jpg
そしてもう一品
テレビで観た、余ったお餅を使ったお料理で
肉巻きお餅です。
e0340012_22000241.jpg
テレビではお餅をお肉で巻いて、フライパンで焼いたら
お醤油とかみりんとかで味付けしてましたが
私は簡単に、焼肉のたれをからませました。
これ美味しくて、いくつでも食べられちゃいそうだけど
お餅なので食べ過ぎ危険です。(笑)

コタツに乗ってお行儀の悪い菜々
e0340012_20403759.jpg
菜々がおやつをおねだりする時はここに乗ります。

そしてあげちゃいます。(^^;
e0340012_20404609.jpg
すごい食いつきで、離すと手でガシっと押さえます。
e0340012_20405180.jpg
菜々も私も食欲の冬が来ちゃってるかも。(^^)
[PR]
by shironana | 2016-02-02 21:10 | ペット | Comments(4)
Commented by kitcat at 2016-02-03 01:15 x
○ レシピありがとうございます。
当方のキクイモのページにこちらのレシピリンクを貼りました。
 薄切りにして甘酢漬けにしたところ、食感はよいのですが、色がいまいちです。
 そこで、赤カブ漬けの赤いエキスに取り替えたのですが、キクイモの成分が化合したらしく、赤い酢が透明になってしまい失敗です。
 何か良い色づけの方法があれば、教えてください。
 菜々ちゃんの爪がとても立派です。戦う爪になってます…♪
         <ののちゃんより>
 
 
Commented by shironana at 2016-02-04 21:45
To kitcatさん
リンクありがとうございます♪
梅酢とかどうでしょうね~!?
私も色々試してみますね。
材料はいっぱいあるので。(笑)
とりあえず、まずは甘酢漬け作ってみました。
明日が楽しみです。(^^)
菜々の爪立派ですよね。(^^;
障子のカレンダーは菜々が開けた穴を
隠してあります。
Commented by c*m at 2016-02-07 16:56 x
キクイモはとても体にいいんですよね。
頂いたことがあるのですが、初めての物でその頃はどうやって料理してよいのか分からず、少し食べてそのまま放置してしまいました(^^;)
なるほど!ベーコンですね。
今度やってみます!(^^)!
菜々ちゃんもちゅ~るの食いつきは凄いですね。
我が家のにゃんずも凄いです。
パウチと何が違うのか?
あればあるだけ食べてしまいそうな勢いです。
Commented by shironana at 2016-02-07 19:17
To c*mさん
まだあまりなじみのない野菜なのですが
体にはいいみたいですよ~。
ベーコン無しのキクイモだけ炒めても
充分美味しいのでお勧めです。(^^)
菜々もちゅ~るは自分で引っ張り出しちゃうので
隠してあります。
ホント!あればあるだけ食べちゃいそうです。(^^;
名前
URL
削除用パスワード